понедельник, 31 мая 2010 г.

Формы валютной интеграции


Начиная со другой половины XX века, в мировой экономике всегда чаще позволительно встретить такое явление словно валютная интеграция. Валютная интеграция имеет трек который между промышленно развитыми странами, такими чистый страны Европейского союза и страны Северной Америки, настоящий и в развивающихся странах Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Африки, а также в странах с переходной экономикой – таких кто страны СНГ и Восточной Европы.




Между тем, наравне само понятие валютная интеграция, истинно и ее практическое воплощение появились еще в середине XIX века. В то период, поскольку в ходу стародавний преимущественно серебряные и золотые монеты, целью валютных союзов между государствами было достижение единообразия чеканки таких монет, согласование проведения денежных эмиссий и количества денег в обращении. Так, первым валютным союзом в Европе был Австро-германский валютный союз (1857- 1866 гг.). В 1857 г. Австрия заключила договор с членами Германского таможенного союза, сообразно которому три различные валюты давний связаны вместе условленным постоянным обменным курсом и общей единицей учета. Впрочем выпуск единых денег вместо национальных валют не предполагался. Не было наднационального органа или метода выработки соглашений чтобы урегулирования спорных вопросов в случаях, когда одна из сторон не выполняла взятых на себя обязательств. При отсутствии реальной интеграции банковской и денежной систем союз оставался формальным обязательством поддерживать условленные обменные курсы. В 1866 г. Политический конфликт между Австрией и Пруссией перерос в войну и союз распался.



Латинский валютный союз был создан сообразно инициативе Франции в 1865 году и просуществовал до 1878 возраст. В него вошли Франция, Бельгия, Италия и Швейцария. Франция играла в нем доминирующую роль. Три остальные страны ко времени создания союза приняли французский биметаллический стандарт с фиксированным соотношением между серебром и золотом, и база ради валютной кооперации уже существовала. Договор был направлен на достижение единообразия чеканки монет, которые должны прошлый взаимно приниматься национальными казначействами который законное платежное средство. Эмиссия ограничивалась в соответствии с формулой, основанной для относительном размере населения каждой страны. Этот союз не мог быть успешным, так подобно не стародавний учтены расширяющееся использование банкнот, о которых в договоре не упоминалось, а также временное падение стоимости серебра сообразно отношению к золоту.



Скандинавский валютный союз (1875-1917 гг.) образовался в результате заключения соглашения между Данией, Норвегией и Швецией о выпуске одинаковых монет. Конвенция не содержала положений, касающихся обращения банкнот, хотя последние уже широко использовались в этих странах. Тем не менее их центральные банки вскоре начала принимать банкноты приятель друга и пересылать их ради кредитования текущего баланса, поддерживаемого каждым банком. Экономя для операциях с золотом и создав эффективный международный клиринговый механизм, союз успешно просуществовал до первой мировой войны. Первая мировая война расстроила экономическую и финансовую системы скандинавских сторона. Несоответствие структур цен в этих странах и значительный приток золота привели к разрушительным последствиям чтобы относительных обменных стоимостей их валют. В 1917 г. Страны перешли к использованию во взаимных операциях особенный золота, что привело к краху союза.



Идея валютной интеграции постепенно переросла в общемировую. Рост мировой экономики и международной торговли потребовал создания упорядоченной системы взаиморасчетов, выбора некоего общемирового эталона, для что могли бы равняться национальные валюты всех государств.

Таким образом была создана первая мировая валютная система. Она сформировалась стихийно в XIX в. Потом промышленной революции для базе золотого монометаллизма в форме золотомонетного стандарта. Юридически она была оформлена межгосударственным соглашением для Парижской конференции в 1867 г., которое признало золото единственной формой мировых денег.



Парижская валютная система базировалась на следующих структурных принципах:
Ее основой являлся золотомонетный стандарт.



Каждая валюта имела золотое содержание (Великобритания — с 1816г., США — 1837 г., Германия — 1875 г., Франция — 1878 г., Россия — с 1895—1897 гг.). В соответствии с золотым содержанием валют устанавливались их золотые паритеты. Валюты свободно конвертировались в золото. Золото использовалось точно общепризнанные мировые деньги.
Сложился режим свободно плавающих курсов валют с учетом рыночного спроса и предложения, все в пределах золотых точек. Если рыночный курс валюты падал ниже паритета, основанного чтобы их золотом содержании, то должники предпочитали расплачиваться по международным обязательствам золотом, а не иностранными валютами.



Постепенно золотой стандарт (в золотомонетной форме) изжил себя, так словно не соответствовал масштабам возросших хозяйственных связей и условиям регулируемой рыночной экономики. Первая мировая война ознаменовалась кризисом мировой валютной системы. Золотомонетный стандарт перестал функционировать наподобие денежная и валютная системы. Вторая мировая валютная система была юридически оформлена межгосударственным соглашением, достигнутым ради Генуэзской международной экономической конференции в 1922 г.



Генуэзская валютная система функционировала ради следующих принципах:
Ее основой являлись золото и девизы — иностранные валюты. В тот период денежные системы 30 государство базировались для золотодевизном стандарте. Национальные кредитные деньги стали использоваться в качестве международных платежно-резервных средств. Безвыездно в межвоенный период статус резервной валюты не был официально закреплен ни ради одной валютой, а фунт стерлингов и доллар США оспаривали лидерство в этой сфере.



Сохранены золотые паритеты. Конверсия валют в золото стала осуществляться не токмо непосредственно (США, Франция, Великобритания), однако и косвенно, через иностранные валюты (Германия и еще около 30 сторона).



Восстановлен режим свободно колеблющихся валютных курсов.
Валютное регулирование осуществлялось в форме активной валютной политики, международных конференций, совещаний.
Вторая мировая война привела к углублению кризиса Генуэзской валютной системы. Разработка проекта новой мировой валютной системы началась еще в годы войны (в апреле 1943г.), действительно сиречь страны опасались потрясений, подобных валютному кризису впоследствии первой мировой войны и в 30-х годах. Англо-американские эксперты, работавшие с 1941 г., с самого начала отвергли идею возвращения к золотому стандарту. Они стремились разработать принципы новой мировой валютной системы, способной обеспечить экономический рост и ограничить негативные социально-экономические последствия экономических кризисов. Стремление США закрепить господствующее положение доллара в мировой валютной системе нашло отражение в плане Г. Д. Уайта (начальника отдела валютных исследований министерства финансов США).


В результате долгих дискуссий сообразно планам Г. Д. Уайта и Дж. М. Кейнса (Великобритания) формально победил американский проект, хотя кейнсианские идеи межгосударственного валютного регулирования давний также положены в основу Бреттонвудской системы. Для валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе (США) в 1944 г. Минувший установлены правила организации мировой торговли, валютных, кредитных и финансовых отношений и оформлена третья мировая валютная система. Принятые на конференции Статьи Соглашения (Устав МВФ) определили следующие принципы Бреттонвудской валютной системы:
Введен золотодевизный стандарт, основанный для золоте и двух резервных валютах — долларе США и фунте стерлингов.


Бреттонвудское соглашение предусматривало четыре формы использования золота чистый основы мировой валютной системы: а) сохранены золотые паритеты валют и введена их фиксация в МВФ; б) золото продолжало использоваться наравне международное платежное и резервное средство; в) опираясь на свой возросший валютно-экономический потенциал и золотой запас, США приравняли доллар к золоту, чтобы закрепить ради ним статус главной резервной валюты; г) с этой целью казначейство США продолжало разменивать доллар на золото иностранным центральным банкам и правительственным учреждениям сообразно официальной цене, установленной в 1934 г., исходя из золотого содержания своей валюты (35 долл. Впоследствии 1 тройскую унцию, равную 31, 1035 г). Предусматривалось введение взаимной обратимости валют. Валютные ограничения подлежали постепенной отмене, и ради их введения требовалось согласие МВФ.



Курсовое соотношение валют и их конвертируемость стали осуществляться чтобы основе фиксированных валютных паритетов, выраженных в долларах. Девальвация свыше 10% допускалась чуть с разрешения Фонда. Установлен режим фиксированных валютных курсов: рыночный курс валют мог отклоняться через паритета в узких пределах (±1% сообразно Уставу МВФ и ±0,75% сообразно Европейскому валютному соглашению). Для соблюдения пределов колебаний курсов валют центральные банки давний обязаны проводить валютную интервенцию в долларах.



Впервые в истории созданы международные валютно-кредитные организации МВФ и МБРР. МВФ предоставляет кредиты в иностранной валюте ради покрытия дефицита платежных балансов в целях поддержки нестабильных валют, осуществляет контроль ради соблюдением странами-членами принципов мировой валютной системы, обеспечивает валютное сотрудничество земля.



С конца 60-х годов наступил кризис Бреттонвудской валютной системы. Ее структурные принципы, установленные в 1944 г., перестали соответствовать условиям производства, мировой торговли и изменившемуся соотношению сил в мире. Кризис Бреттонвудской валютной системы породил обилие проектов валютной реформы: через проектов создания коллективной резервной единицы, выпуска мировой валюты, обеспеченной золотом и товарами, до возврата к золотому стандарту.
В середине 1970-х годов в альтернативу Бреттонвудской системе была создана Ямайская валютная система, которая действует до сих пор. Соглашение (январь 1976 г.) область – членов МВФ в Кингстоне (Ямайка) и ратифицированное требуемым большинством государство-членов в апреле 1978 г. Второе изменение Устава МВФ оформили следующие принципы четвертой мировой валютной системы:


Введен стандарт СДР вместо золотодевизного стандарта. Соглашение о создании этой новой международной счетной валютной единицы было подписано странами – членами МВФ в 1967 г. Первое изменение Устава МВФ, связанное с выпуском СДР, вошло в силу 28 июля 1969 г.



Юридически завершена демонетизация золота: отменены его официальная цена, золотые паритеты, прекращен размен долларов ради золото. Сообразно Ямайскому соглашению золото не должно служить мерой стоимости и точкой отсчета валютных курсов.
Странам предоставлено право выбора любого режима валютного курса.


МВФ, сохранившийся ради обломках Бреттонвудской системы, призван усилить межгосударственное валютное регулирование.
Причину валютной интеграции между отдельными странами мира в настоящее эра экономисты видят, в первую очередь, в развитии мировой экономики. Во следующий половине XX столетия глобализация и конкуренция достигли такого уровня, что возможности область добиться экономического и социального роста на индивидуальной основе резко сократились.


Необыкновенный в 1990-е годы на мировых финансовых рынках произошло, сообразно крайней мере, два качественных сдвига: всеобщая либерализация движения капиталов и бурное развитие информационных технологий. Это привело к резкому увеличению оборотов для международных финансовых рынках и многократно усилило их неустойчивость. Первым свидетельством наступления эпохи финансовой глобализации стал кризис 1992-1993 гг., в ходе которого спекулятивным атакам подвергся весь ряд западноевропейских валют, многие из которых стародавний девальвированы и давнопрошедший вынуждены уйти в свободное плавание. В 1997-1998 гг. Финансовый кризис охватил огромный регион - Юго-Восточную Азию, Россию и Латинскую Америку. Теперь уже перевелись сомнений, сколько нестабильность и высокие риски - неизменные спутники глобализации.
Глобализация, стирая национальные границы, одновременно нарушает существовавшие веками оболочки, в которых развивались национальные хозяйства и обращались национальные валюты. Валюты многих государств мира теперь вынуждены конкурировать с более сильными иностранными валютами не чуть на внешних рынках, только и во внутреннем обороте. Уровень открытости национальных финансовых рынков безостановочно растет, а чтобы развивающихся область и земля с переходной экономикой он вплотную приблизился к уровню, характерному ради ведущих промышленно развитых край мира.



В одиночку противостоять жесткой конкуренции, влиянию мировых валютных и финансовых рынков очень сложно, поэтому многие страны идут сообразно пути создания различных международных объединений, в которых каждое отдельно взятое государство может найти защиту своих интересов и реализовать себя ровно полноправный субъект мирового сообщества.


В этой связи, перед валютной интеграцией дозволительно понимать сотрудничество сторона в сфере международной торговли и финансов, которое призвано уменьшить или снять экономические барьеры между странами-участницами соглашения, повысить конкурентоспособность их производителей, укрепить валютно-финансовую систему и обеспечить экономический рост. Интеграция в валютно-финансовой сфере нужна еще и впоследствии, сколько у край, вступающих в интеграционный процесс, имеются определенные цели, реализовать которые поодиночке неизмеримо сложнее, чем сделать это для коллективной основе, совместными усилиями.



Обычно выделяют следующие основные цели валютной интеграции:
Укрепить позиции национальных валют;
Создать емкие финансовые рынки с полным набором инструментов, присущих рынкам высокоразвитых сторона;
Занять достойное округ в мировой финансовой системе.



Валютная интеграция может происходить в различных формах. В данном случае совершенно определяется уровнем развития и состоянием экономики владение – участников интеграционного процесса, а также планируемой и приемлемой ради данных государство глубиной сотрудничества. В настоящее сезон в мире существует три основных пути регионального взаимодействия в валютной сфере. Условно их дозволено назвать западноевропейский, латиноамериканский и африканский.
Западная Европа шла к единой валюте скольконибудь десятилетий. Главным предназначением европейской валютной интеграции было и остается обеспечение системы многосторонних расчетов, поскольку экономические связи в Европе всегда давний многосторонними, а национальные хозяйства тесно переплетались. Уже в конце 50-х годов безвыездно члены всего сколько образовавшегося Европейского экономического сообщества направляли и получали из область-партнеров через 30 до 50% экспортно-импортных товаров.


В 1950-1959 гг. Действовал Европейский платежный союз. В 70-е годы, когда мир перешел к плавающим курсам, каждая из европейских валют стала двигаться сообразно индивидуальной курсовой траектории. Многосторонние расчеты вторично оказались около угрозой. Тогда страны Сообщества создали "валютную змею", а позже - Европейскую валютную систему с собственной коллективной единицей ЭКЮ. Эти механизмы удерживали (хотя и не всегда) национальные курсы в рамках единого коридора.
В 90-е годы всеобщая либерализация движения капиталов резко снизила эффективность коллективной привязки курсов. Жесточайший кризис Европейской валютной системы 1992-1993 гг. Показал, который держать в одной «упряжке» свыше десяти разных валют высокий не получится. Оставалось либо «отпустить их для волю», либо отказаться через них, создав единую валюту.



В Латинской Америке в 60-80-е годы было создано порядком международных валютных организаций: Центральноамериканский валютный союз, Латиноамериканский экспортный банк, Механизм компенсации сальдо и взаимного кредитования Латиноамериканской ассоциации интеграции, Карибский стабилизационный фонд. Постоянно с общей расчетной единицей ничего не получилось. Соглашение 1964 возраст о создании Центральноамериканского валютного союза и Центральноамериканское валютное соглашение 1974 возраст давнопрошедший выполнены чуть в малой части: государствам-членам не удалось унифицировать национальные валютные системы. Созданная совместная валюта - центральноамериканское песо - использовалась только ради взаимного зачета требований. Жестко был привязан к доллару США карибский доллар - расчетная единица Карибского общего рынка.


В 90-е годы в Латинской Америке быстро набирал обороты процесс долларизации. Толчком к этому послужило резкое ухудшение экономической ситуации в ряде область региона и усиление соответствующего компонента внешнеполитической стратегии США. В 2000 году Эквадор отказывался от национальной валюты - сукре, поменяв ее для доллар США. В Аргентине Центральный банк готовит план замены чтобы доллар аргентинского песо. Давно и полностью долларизованы денежные системы Панамы и Гаити. Центральный банк Аргентины официально предложил создать в Латинской Америке валютный союз, предусматривающий замену национальных валют для доллар США и передачу США прав регулирования эмиссионной и бюджетной политики.



В Африке для базе зоны франка существует два валютных союза - Валютный союз Центральной Африки и Западно-африканский валютный союз. Расчетной единицей этих объединений является франк африканского сообщества - франк КФА, который жестко привязан к французскому франку. Казначейство Франции гарантирует полную свободу конверсии валют сообразно паритету, установленному французским правительством. Чтобы этого Франция предоставляет африканским странам неограниченные кредиты во французских франках. Страны - участницы валютных союзов согласовывают валютную политику, определяют единые правила эмиссии единой денежной единицы, использования общих золотовалютных резервов, контроля требуется внешними расчетами, регламентирования деятельности банков. Франция широко представлена в высших эмиссионных институтах данных валютных союзов. Сообразно существу, французский франк является ради африканских земля параллельной валютой, используемой чтобы внешних расчетов.
В последние годы восемь государств Экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС) разрабатывают программу введения коллективной денежной единицы - афро. Национальные политические элиты демонстрируют высокую степень заинтересованности в проекте. Уже согласованы экономические критерии, которые должны выполняться странами-членами, и принято решение о создании валютного института - прообраза будущего единого центрального банка Африки. Истина, до сих пор не ясно, сколько будет положено в основу новой валюты - национальные валюты государств-участников или более сильная валюта какой-либо промышленно развитой страны. Присутствие в формирующейся группировке крайне бедных владение и область с напряженной внутриполитической обстановкой ставит перед сомнение реалистичность всего проекта.
Нечто подобное собирается исполнять Ассоциация государств Юго-Восточной Азии - АСЕАН. Там изучается возможность создания коллективной счетной единицы, которая использовалась бы во внешних расчетах внутри группировки и помогла уменьшить зависимость от доллара США. Страны АСЕАН не собираются вводить новую валюту и в качестве расчетной единицы готовы принять самую устойчивую валюту в регионе - сингапурский доллар.



Таким образом, западноевропейский вариант валютного пространства - это валютный союз для базе экономического с единой валютой внутреннего - европейского происхождения. В Латинской Америке единое валютное пространство основано чтобы внешней валюте, которая сначала используется ради внешних расчетов, а потом вытесняет национальные деньги из внутреннего обращения. В Африке счетная единица привязана к иностранной валюте, которая используется ради внешних расчетов, только не проникает во внутренние; эмиссию коллективных денег финансирует бывшая метрополия. Разрабатываемые проекты африканского и азиатского валютных союзов комбинируют в разных сочетаниях элементы европейской и действующей африканской моделей.



Валютная интеграция чтобы любом этапе ведет после собой создание единого экономического пространства между странами. Единое экономическое пространство создается сообразно схеме, которая типична чтобы любого интеграционного объединения. Для современном этапе экономического развития принято выделять четыре этапа такой интеграции:
Зона свободной торговли – договоренность между двумя государствами об отмене или ограничении таможенных пошлин;
Таможенный союз – договоренность между участниками ЗСТ о единой таможенной политике в отношении третьих владение;
Общий ярмарка – соглашение сторона о свободном передвижении товаров, капиталов, услуг и рабочей силы. В рамках ОР осуществляется согласование экономической политики край участниц;


Экономический и валютный союз – наивысшая форма интеграции, в его рамках осуществляется проведение экономической и валютно-финансовой политики.
Таким образом, очевидно, сколько в теоретическом плане любые процессы в области валютной интеграции между государствами в конечном счете должны приводить к экономическому и валютному союзу – сообразно примеру Европейского союза. Всегда, данного явления во многих случаях не происходит. Это объясняется тем, сколько нынешние процессы формирования валютных зон и объединений находятся в русле теории «оптимального валютного пространства», которую создал известный экономист, лауреат Нобелевской премии Роберт Манделл. В 1961 году он теоретически обосновал возможность и целесообразность отказа группы сторона через национальных денежных знаков в пользу единой валюты. Эта теория послужила основой созданного в 1999 году Европейского экономического и валютного союза.



В работе Р. Манделла около «оптимальным валютным пространством» понимается группа государств, которые договорились проводить согласованную курсовую политику с целью ограничить взаимные колебания курсов национальных валют. Цель такой курсовой политики - развитие взаимных торговых и экономических отношений, содействие передвижению капитала между странами, обеспечение экономического развития.



Согласно теории, условиями создания оптимального валютного пространства являются следующие факторы:
Наличие политической воли. У владение Западной Европы такая воля была. В 1950 году они заключили соглашение о Европейском платежном союзе, в 1957-м был подписан Римский договор о создании Европейского экономического сообщества (Общего рынка), а заключенный в 1991-м Маастрихтский договор кроме начало Европейскому союзу. Изза полвека страны ЕС проделали в области валютно-финансового сотрудничества многотрудный путь от замкнутых неконвертируемых национальных денежных единиц к единой валюте, способной оспорить чтобы мировых рынках позиции доллара.



Мобильность факторов производства (товаров, услуг, капиталов и рабочей силы) между странами. В странах Западной Европы правительства уделяли особое внимание поддержанию высокой динамики взаимного торгово-экономического сотрудничества, проводя политику либерализации торговых отношений, создавая благоприятные условия чтобы перелива капиталов и передвижения рабочей силы. Впрочем до сих пор из-впоследствии языковых барьеров мобильность рабочей силы в странах ЕС остается невысокой.
Активное использование национальных валют в обслуживании взаимных торгово-экономических связей и наличие развитых ликвидных валютных рынков. В странах Западной Европы взаимный товарооборот в основном осуществлялся в национальных валютах, в них же проводилась существенная доля внешнеторговых операций. Достаточно сказать, который в середине 90-х крупнейшие страны ЕС (Германия, Великобритания, Франция, Италия и Нидерланды) оценивали в национальных валютах через 40 до 75% национального экспорта и 40-50% импорта.



Обеспечение долговременной стабильности валютных курсов стран – участниц сообразно отношению противоположный к другу, в том числе с помощью механизмов ограничения взаимных колебаний курсов. Страны Западной Европы продвигались к решению этой задачи в течение 25 возраст: сначала в рамках «валютной змеи», потом при помощи механизма обменных курсов Европейской валютной системы и, наконец, в формате валютного союза.



В то же дата, валютный союз с единой валютой решительно не действительно безупречен. У него есть свои положительные и отрицательные стороны, которые необходимо учитывать странам при выборе именно такой формы интеграции. В этой работе говорится, сколько единое валютное пространство существенно отличается через валютного союза с единой валютой. По сравнению с валютным союзом единое валютное пространство обладает значительно большей гибкостью, его легче создать, и оно требует меньших предварительных условий. Во-первых, в рамках единого валютного пространства одновременно действует изрядно сильных валютных центров, которые координируют свою деятельность между собой. Во-вторых, в рамках единого валютного пространства создаются совместные механизмы и программы, направленные на преодоление кризисных явлений. Эти программы общие ради территория, входящих в такое пространство. Благодаря этому механизму государства-участники получают возможность сообща противостоять финансовым кризисам, вызванным внешними причинами. В-третьих, внутри единого валютного пространства происходит сближение систем торговли валютой (при существовании нескольких центров торговли, деятельность которых ежесекундно координируется), сколько позволяет значительно улучшить условия ради развития взаимной торговли.



Таким образом, несмотря для разнообразие форм валютной интеграции, а также различных стадий интеграционного процесса, на которых находятся сейчас международные экономические сообщества, чтобы страны, вступающей в тот или иной экономический союз необходимо понимать, сколько в данном случае должны учитываться многие экономические и политические факторы, а также желание и политическая воля самой страны и ее цели чтобы мировой арене и, в частности, в мировой экономике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий